快捷搜索:  as

上海飞机制造董事长魏应彪:智能制造是飞机制

东方网记者王玲9月17日报道:2018世界人工智能大会今天在上海开幕,今天下午,“人工智能与实体经济深度融合发展论坛”在陆家嘴国际会议中心举行。会上,上海飞机制造有限公司董事长魏应彪介绍了AI人工智能技术在飞机制造行业的应用,指出智能制造是飞机制造必由之路。

魏应彪介绍,飞机制造行业因为其产品高端复杂、多品种小批量生产模式、高安全要求等特点,决定了需要与人工智能进行深度的融合。上海飞机制造有限公司在人工智能技术的发展思路上,主要是围绕建设5G园区、推动端云结合、发展人工智能等三方面进行。

其中,5G为物联网、人工智能、大数据、云计算与制造业深度融合提供更清晰更广阔的应用前景。同时,激光扫描机器人、自动钻铆机器人、自动喷涂机器人、柔性轨制孔机器人在生产过程的运用,有效地解放了工人双手。而通过采用机器视觉、图像识别、语音交互、大数据分析等技术,能够帮助实现智慧感知、智慧排产、智慧检测、智慧决策。

魏应彪还介绍,目前飞机制造大量应用复合材料,而快速可靠的飞机复合材料结构检测已成世界级难题,在此领域,人工智能大有可为,“目前我们正在致力打造复合材料无损检测系统中的AlphaGo”,魏应彪介绍,它更聪明更准确,可以有效弥补人工评价存在的主观偏差大、成本高、时间长等弊端。

您可能还会对下面的文章感兴趣: