快捷搜索:  as

国家信息中心发布《大数据看改革开放新时代》

10月10日上午,《大数据看改革开放新时代》新书发布会在北京商务印书馆举行。

10月10日上午,《大数据看改革开放新时代》新书发布会在北京商务印书馆举行。国家信息中心主任程晓波、商务印书馆总经理于殿利到会致辞并为新书揭幕。

国家信息中心主任程晓波在致辞中表示,改革开放是中国社会主义现代化建设的强大动力,也是实现中华民族伟大复兴中国梦的必由之路。截至2017年底,我国国内生产总值达到827122亿元,按可比价是1978年的34.52倍,年均增速高达9.51%;人均国内生产总值达到59660元,按可比价是1978年的23.81倍,年均增速达8.47%。

程晓波主任表示,由国家信息中心组织编写的《大数据看改革开放新时代》通过大数据分析技术全景式展现了改革开放至今,特别是党的十八大以来,我国在政治、经济、社会、文化、生态以及对外开放等领域取得的辉煌成就,用数据感知其间的经验、困难与挑战,为新时代、新征程提供了宝贵的经验和参考,为全面、客观了解中国改革开放进展与成效提供了丰富的信息。

据国家信息中心大数据发展部主任于施洋介绍,《大数据看改革开放新时代》全书用图167张、表27个,使用指数分析120余次,其中95%以上指数属于原创,力求更为直观展现各领域改革历程、进展及发展趋势。

国家信息中心主任程晓波、商务印书馆总经理于殿利到会致辞并为新书揭幕

数据显示,舆论对供给侧结构性改革满意度长期保持高位。提到改革,网民必知“供给侧”,舆论满意度节节攀升,从2016年6月开始基本长期维持在90以上。从区域来看,东部地区省份供给侧结构性改革成效总得分最高。

在“大众创业、万众创新”方面,大数据分析显示,“双创”成效正在显现,已成为吸纳就业的蓄水池,成为资金热捧的“香饽饽”。“建设创业创新平台”类政策和“激发创造活力”类政策深受好评,网民高度认可众创空间、双创示范基地和支撑平台、高校创新创业教育、创新重点领域投融资机制、注册资本登记制度改革等。

值得一提的是, 《大数据看改革开放新时代》一书还通过灯光指数、灯光斑块面积显示五年来扶贫效果显着。

数据显示,2017年与2013年相比,全国809个贫困县的灯光指数增长率为48%,非贫困县的灯光指数增长率为28.9%,贫困县的灯光指数增长率是非贫困地区的1.66倍;全国贫困县的灯光斑块面积增长率为65.2%,非贫困县的灯光斑块面积增长率为45.8%,贫困县的灯光斑块面积增长率是非贫困地区的1.42倍。数据反映出,近5年来我国扶贫工作已取得显着进展。

于施洋介绍,通过对大数据梳理分析发现,国际社会对“一带一路”关注度持续走高,欧美、东北亚和东南亚国家最为关注,尤以美国、英国、俄罗斯、印度、韩国等最为突出。尤其是十九大以来,“一带一路”相关国家合作信心大幅提升。

您可能还会对下面的文章感兴趣: