快捷搜索:  as

肉猪盈利水平大幅下降 温氏股份前三季度净利跌

经济观察网 记者 阿茹汗 市场低迷带来的负面影响依旧未消散。10月9日,温氏股份披露2018年前三季度业绩预告显示,该公司今年前三季度的净利润相较去年降超两成,虽然降幅相比半年报时,已有所改善,但形势依然不乐观。

公告显示,温氏股份预计今年前三季度实现归属于上市公司股东的净利润为28.5亿元至30亿元,较上年同期下降25.72%至29.44%。对于业绩变动的原因,温氏股份称,报告期内,肉禽市场行情较好,公司商品肉鸡销售均价同比上涨37.5%,公司养鸡业务收入及盈利同比大幅提升。而报告期内,公司养猪业务继续保持稳步发展,随着产能的持续释放,该公司商品肉猪销量同比增长18.76%,但由于受国内生猪市场供求关系变化的影响,销售价格同比下降17.83%,商品肉猪盈利水平同比大幅下降。

肉猪市场带来的业绩低迷早已体现在该公司的半年报中。该公司半年报显示,温氏股份今年上半年实现营业收入253.17亿元,同比增长0.77%;归属于上市公司股东的净利润9.17亿元,同比下降49.32%。

彼时,温氏股份解释业绩下滑的主要原因是受上半年养猪业行情低迷影响。今年3-6月,国内生猪市场行情整体持续低迷,销售价格下跌幅度较大,持续时间较长,整个行业出现亏损,温氏股份养猪业务也受到影响。

温氏股份也补充道,今年8-9月,国内消费旺季带动生猪市场逐渐回暖,该公司养猪业务盈利能力快速回升,利润水平显着恢复。

从温氏股份的业务分布来看,肉猪及肉鸡类养殖是温氏股份的主要收入来源,合计占比超过90%,整体而言肉猪类养殖毛利率相较肉鸡类更高,所以肉猪养殖业务板块的走势影响温氏股份的整体业绩。

对于本轮的“猪周期”,中信建投证券的判断是,生猪价格波动完整周期介于 3.5至5年间。本轮周期中,今年 5 月的价格低点距前期高点已有2 年,结合能繁母猪存栏量于今年 6、7、8 月同比降幅持续扩大(-2.9%、-4.0%、-4.8%)、二元能繁母猪价格底部,均反映后期供需或面临紧平衡状态,再考虑到非洲猪瘟疫情或加速猪价提前触底回升,中信建投证券认为,猪肉价格在今年5月进入本轮周期的底部区间,未来拐点可期。

因此对于温氏股份的业绩,中信建投证券也认为,作为行业龙头,该公司的御冬能力更强。但是鉴于整体市场因素影响,对于温氏股份全年净利润的判断依然是同比下滑。

您可能还会对下面的文章感兴趣: